图片报道
图片报道
当前位置:首页 > 图片报道
刘小明在全国公路水运工程质量安全工作会上要求:完善工程质量安全体系 推进交通运输高质量发展
发布时间: 2019-08-20 ?来源: ?? ?点击量: ??分享:

8月19日上午,全国公路水运工程质量安全工作会在河北保定召开。河北省副省长张古江到会致辞,交通运输部副部长刘小明出席会议并讲话,会议由总工程师姜明宝主持,河北省交通运输厅等7家单位在会上作交流发言。交通运输部安质司、部机关相关司局、部属单位的相关负责同志,以及交通企业和行业协会代表参加了会议,并考察了雄安新区规划馆。

6401.jpg

?

会议强调

交通系统要深入学习领会习近平总书记关于交通运输和质量安全重要论述精神,扎实推进交通运输高质量发展和交通强国建设。

刘小明首先充分肯定了近年来公路水运工程质量安全工作取得的成效,主要表现在公路水运交通基础设施建设取得长足进步;工程建设质量安全水平稳步提升;工程质量安全管理体系加快完善;技术创新支撑保障作用进一步加强等方面。?

刘小明指出,交通行业要准确把握做好新时代公路水运工程质量安全工作的形势与要求。一是从战略定位看,交通运输正在奋力开启交通强国建设新征程,工程质量安全工作的重要性将进一步凸显;二是从发展机遇看,交通运输正处于黄金时期,工程质量安全工作任务将更加艰巨;三是从需求趋势看,更好满足人民群众美好生活需要,要求交通基础设施提供更加优质的服务;四是从技术趋势看,新技术发展和应用将对工程质量安全工作带来深刻变革;五是从发展特点看,工程质量安全局面将更加复杂;六是从发展保障看,工程质量安全治理体系亟待加快完善。

刘小明强调,当前和今后一个时期,做好新时代公路水运工程质量安全工作,重点抓好一条主线,打造一个品牌,做到三个着力,全力推进“平安百年品质工程”建设,建立与新时代新形势相适应的质量安全监管模式,构建质量安全管理七大体系,推动交通基础设施高质量发展安全发展。

刘小明最后强调,各级交通运输主管部门要以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,采取有力措施,牢牢守住安全底线,为庆祝新中国成立70周年营造良好环境,近期主要抓好三项工作:一是深入开展公路水运工程安全生产“红线行动”;二是组织开展安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动;三是深入开展品质工程建设相关工作。


?640 2.jpg

?

七大体系

?

1.构建依法治理体系。完善质量安全法规制度;加快综合行政执法改革工作;健全质量安全监管机制。

?

2.构建质量安全责任体系。压实企业质量安全主体责任;落实行业质量安全监管责任;明晰质监机构层级责任。

?

3.构建风险防范化解体系。完善安全生产风险管控机制;完善事故调查和持续改进机制;完善质量安全应急能力保障。

?

4.构建质量安全基础保障体系。健全质量安全资金费用保障;积极培育产业工人队伍;加强质量安全监管队伍建设。

?

5.全面构建质量安全创新发展体系。要坚持创新驱动发展;要强化科研支撑作用;要完善质量评价体系。

?

6.全面构建质量安全文化体系。打造公路水运工程建设行业文化;弘扬企业质量安全价值文化;营造工程质量安全社会文化。

?

7.全面构建质量安全国际化体系。坚持领先标准“引进来”;加快国内标准“走出去”;推进建立国际交流合作机制。

?

来源:中国水运报

作者:万芳

责编:陈尔维

审核:洪波


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.